Pourquoi adopter plusieurs stratégies de trading ?

Bonjour à tous,

Voici un article très important, que j’ai pris grand soin d’écrire pour tous.

Quelqu’un m’a demandé cette semaine pourquoi je ne mettais pas tout mon capital de trading sur la stratégie que je jugeais la plus performante.

Il pensait à l’algorithme « PING PONG« , qui donne les performances brutes les plus imposantes (même si en réalité je pense que « ULTIMATE CAC40″ et « ROBOT AI » restent les meilleurs de par la qualité des signaux : taux de réussite et profit factor).

Pour répondre à cette question très importante, je vous renvoie à un exemple bien connu : le « portefeuille permanent de Harry Browne« .

Portefeuille permanent Harry Browne

Stocks = actions

Bonds = obligations

Cash = argent cash (ou tracker)

Gold = or (or physique ou or papier : tracker)

Harry Browne préconisait une répartition comme suit :

Répartition portefeuille permanentBien que je ne partage pas tout à fait son avis, cette répartition et tout à fait sensée.

(Je propose une répartition un peu différente dans la formation vidéo « INVESTIR EN BOURSE »).

En effet, en rééquilibrant progressivement les lignes du portefeuille (une ou deux fois par an), on obtient ainsi une performance « lissée ».

Si vous regardez sur le graphique du haut la performance des différents supports, vous constaterez que les actions présentent de loin les performances brutes les plus importantes, tandis que le cash évolue de façon stable mais très peu rentable (en fait, il s’agit de détenir des trackers corrélés à des fonds « cash », qui rapportent un peu).

Alors, pourquoi ne pas tout mettre en actions, et pourquoi détenir du cash ?

Si vous observez bien les courbes, certes les actions grimpent le plus vite, mais au prix de grosses variations, d’une forte volatilité.

C’est aussi le cas pour l’or, qui présente une assez forte volatilité, et s’avère moins rentable que les actions sur le long terme. De plus, l’or ne rapporte pas de dividendes, contrairement aux actions.

Les obligations sont intéressantes, car leur valeur augmente avec le temps, et de plus elles sont moins volatiles que les actions.

Le cash ne semble pas intéressant, car peu rémunérateur.

Et pourtant :

En rééquilibrant une ou deux fois par an son portefeuille (en faisant des transferts entre actions / obligations / or / cash), on parvient à lisser la performance du portefeuille.

Et pourtant sur le long terme sa valeur ne perdra pas par rapport à ses composants.

En effet, vous observez qu’au début le portefeuille surperformait par rapport aux actions, car celles-ci ne prenaient pas beaucoup, contrairement  à l’or.
Puis l’or a baissé, les actions ont grimpé en flèche. Donc cette fois le portefeuille superforme l’or.

Et le fait d’investir aussi sur des valeurs aux performances stables comme les obligations et le cash permet de lisser la performance du portefeuille, de ne pas la voir évoluer en dents de scie, ce qui est très appréciable.

Ainsi, plutôt que de faire des années à +17%, -7%, +22%, -14%, +7%, etc.  ce type de portefeuille équilibré vous permettra un rendement stable d’environ 5 à 10% annuellement, ce qui est très appréciable.

N’oublions pas non plus qu’en réinvestissant les gains, les années où vous perdez fortement feront que vous aurez beaucoup moins à réinvestir l’année suivante.

Vous comprenez donc l’intérêt d’avoir un portefeuille équilibré.

Dans cet équilibre, voici un exemple que l’on peut proposer, si vous devez gérer votre patrimoine :

Répartition du capital proposée

Voyez-vous, je n’ai mis que 5% pour la part « spéculation / trading« .

Et pourtant c’est bien cette part qui de loin est la plus rentable, qui peut vous faire des plus-values de 10 à 100% par an, là où les autres ne feront pas plus de 5 à 10% sur le long terme.

Alors, pourquoi ne pas passer à la répartition suivante  ?

Mauvais portefeuile patrimoine

Eh bien, dites vous que c’est justement la répartition classique d’un trader débutant (celui que j’étais auparavant et qui avait beaucoup perdu), qui n’a pas compris la règle de base numéro 1 :

PROTEGER SON CAPITAL !

Il est vrai que si vous avez de l’expérience en trading et que vous réussissez, vous pouvez très bien passer la part « spéculation / trading » à 10 ou 15%.

Prenons justement cette fameuse part « spéculation / trading« .

Pour la même raison, je ne mettrais pas tout sur l’algorithme de trading que je pense être le meilleur.

Je vais donc rétablir mon capital dédié au trading, entre les algorithmes que je trouve les plus performants. Avec bien entendu des préférences.

Voici une proposition de diversification de capital dédié à la spéculation :

Comme vous pouvez le voir, j’ai procédé par choix personnel à une répartition non équitable, mais qui reste équilibré.

L’attribution en pourcentage ne dépend pas seulement de la performance de chaque stratégie, mais aussi de mes préférences, par rapport à la tolérance au risque, à l’application des stratégies, etc.

Je conserve 25% pour le trading intraday ((qui pour moi reste risqué (même s’il peut me rapporter 10% et même 20% par mois, j’ai appris à rester prudent), 20% pour le swing trading sur actions. Initialement j’avais mis 10%. Mais avec l’expérience j’ai gagné en assurance.

J’espère vous avoir bien fait comprendre l’importance de diversifier ses positions, les éléments de son capital et de son patrimoine.

.

En résumé : 

« Ne pas mettre tous ses oeufs dans le même panier ».

C’est donc cela, la seconde règle de base :

DIVERSIFIER SES INVESTISSEMENTS

Enfin, prenons l’exemple où vous misez sur 5 stratégies.

Celles-ci seraient hautement spéculatives, et vous êtes conscient que sur les 10 années où vous allez les utiliser, vous risquez de perdre votre capital.

On va supposer que vous allez perdre sur 4 d’entre elles, et que la 5e va être gagnante. Cette stratégie gagnante décuplera le capital qui lui est alloué.

Admettons que vous misiez 20% de votre capital sur chaque stratégie, soit 2000€ par stratégie, sur un capital total de 10.000€.

Si vous n’aviez misé que sur une seule stratégie, vous auriez donc eu 80% de « chance » de perdre votre capital de 10.000€, et 20% de gagner énormément, disons 20.000€. Car vous ne pouvez pas savoir à l’avance quelle stratégie sera gagnante.

Que choisiriez-vous ?
Mettre tout sur une stratégie, pour avoir 20% de chances de passer à 100.000€ et 80% de chances de tout perdre ?
Ou bien diviser votre capital pour les 5 stratégies, et être assuré de gagner 20.000€ ?

A chacun son choix, je préfère la seconde possibilité. Si vous répondez pareil, c’est que vous avez bien compris l’intérêt de diversifier son portefeuille.

Rappelez-vous : « PROTEGER » et « DIVERSIFIER« 

Je reste à votre disposition pour plus de renseignements si besoin.

Bien à vous,

Marc

Share Button